Sarapatel

INGREDIENTES:
1 Kg de sarapatel
2 limões
3 dentes de alho
2 colheres de chá de cominho
1 tomate
1 pimentão verde
Óleo de banha
3 colheres de sopa de extrato de tomate
2 folhas de louro
Pimenta-do-reino, coloral, coentro e cebolinha a gosto.


MODO DE FAZER:
É de fundamental importância saber que, para preparar o sarapatel, deve-se retirar a garganta e o bofe. Cloque o restante em água para ferver. Troque a água e ferva de novo. Depois escorra.

Corte em cubinhos o baço, o fígado, o coração e 80% do sangue. Tempere com os temperos secos e reserve. Corte a banha e coloque para derreter. Retire o óleo e acrescente-o ao sarapatel aos poucos.

Liquidifique as verduras com um copo de água, misture ao sarapatel com o extrato de tomate e as folhas de louro. Coloque no fogo brando, sempre mexendo. Depois de 30 minutos, esmigalhe os outros 20 % de sangue, mexa novamente e deixe cozinhar por mais minutos. Acrescente água caso seja necessário.

DICA: O sangue esmigalhado serve para deixar o sarapatel mais cremoso.

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